Сланцы

Главная » Статьи »  Сланцы

Горючие сланцы

Обладая высокой теплотворной способностью горючей массы, сланцы вследствие огромного количества золы являются одним из низкосортных топлив и обычно используются как топливо для местных котельныха главным образом как сырье для сланцеперегонных заводов. Большой процент водорода и выход летучих на горючую массу, доходящий до 80%, дают возможность утилизировать сланцы как сырье для газификации, а также химической переработки с целью получения разного рода масел, моторного топлива, химических продуктов и горючего газа.

Месторождения сланцев

В табл. 2 приводятся характеристики сланцев трех крупнейших из разрабатываемых в настоящее время месторождений, из них Кашпирское (Куйбышевской области) и Савельевское (Саратовской области) находятся на берегу Волги, Гдовское - в Ленинградской области.

Большое количество серы в приволжских сланцах, придавая им ценность как сырью для получения сернистых соединений, снижает качество сланцев как топлива, так как ухудшаются условия его сжигания.

Сланцы имеются в Эстонии, причем эти сланцы лучшего качества, чем в указанных выше месторождениях, и преимущественно используется для газификации и химической переработки.

Пересчет состава рабочего топлива для табл. 2 производился с прибавлением к обычным составляющим внешнего балласта еще С02, полученной в результате разложения, происшедшего при лабораторном определении зольности, карбонатов кальция и магния и тем снизившего определяемое количество золы в отличие от истинного.

Зольность сланцев

По данным ВТИ, приводимым А. И. Карелиным, зольность сланцев, полученную лабораторным путем, следует исправить, так как в процессе прокаливания навески топлива происходит окисление железа, находящегося в колчедане, а при горении серы в навеске образуются сульфаты, не имевшиеся ранее в золе топлива. Истинная зольность может быть подсчитана с учетом лабораторного анализа по формуле

Ас истс -2,5а-0,375Sск, (15)

где а для кашпирского и савельевского сланцев можно принимать равным 1,0; для эстонских и гдовского-0,6;

Аристс ист*100-Wp/100;

Qрн=Qгн*(100-Wpрист-(СО2)рм/100)-6Wр-9,7(СО2)рм, (16)

где 9,7 - тепловой эффект разложения карбонатов.

Вторая цифра в графе золы табл 2 и указывает значение (С02)р.

Spк, Sро, Ср, Нр, Ор, Np, Vp подсчитываются по типовой формуле

Хр=Xr*100-Wp-Apист-(CO2)pm/100 (17)