Классификация топок котлов
В зависимости от того, располагаются ли топочные устройства вне котла или внутри котла, топки классифицируется на внешние и внутренние.
В котлах жаротрубных, локомобильных и им подобных топки обыкновенно помещаются внутри жаровых труб (рис. 57). Такая классификация топок хороша для высокосортных топлив, так как топочный объем как бы полностью экранируется, окружается охлаждающей поверхностью нагрева котла, интенсивно воспринимающей тепло радиации топки. При сжигании низкосортных топлив в котлах с внутренней классификацией топок из-за чрезмерного развития прямой отдачи топки ухудшаются условия горения; кроме того, не удается развить должного размера зеркала горения и затрудняется чистка топки от золы и шлаков.
В подобных случаях к жаротрубным котлам пристраивают выносные топки, позволяющие обеспечить должную форсировку котла (рис. 44). При подобной комбинации котла и топки слишком сильно снижается прямая отдача, что влечет за собой повышение температуры отходящих газов, увеличенную потерю топкой в окружающую среду из-за высоких температур, в ней развивающихся, плавление шлаков и быстрый выход из строя топочной гарнитуры.
Таким образом, котлы с внешней классификацией топок, к каковым относятся водотрубные котлы, являются более универсальными, хорошо комбинируемыми с топками для низкосортных местных топлив и высокосортных углей. По сравнению с условиями сжигания в жаротрубных котлах под ними может сжигаться топливо даже при более высоких тепловых напряжениях зеркала горения, так как вертикальный отвод газов способствует уменьшению потери от уноса.