Химическая неполнота сгорания

Главная » Статьи »  Химическая неполнота сгорания

Химическая неполнота сгорания

Химическая неполнота сгорания подробно описывалась в главе о процессе горения топлива на колосниковой решетке. Количество калорий, теряемых каждым килограммом топлива при химически неполном сгорании, подсчитывается по формуле (68).

Количество процентов окиси углерода в газах определяется по уже ранее приводившемуся уравнению (53), в которое R02 и R02+02 подставляются по данным газового анализа, причем совершенно безразлично, в каком пункте установки и при каком, следовательно, избытке воздуха отбиралась для анализа проба газа. Изменяются лишь процентные значения СО и R02, но Q3 останется постоянной. Это рассуждение справедливо в случаях нормальной эксплуатации котельных установок, когда горючие летучие вещества полностью сгорают в топочном пространстве и отсутствует их частичное догорание в газоходах. Во избежание получения неправильных результатов анализ газов лучше производить за котлом.

При изучении условий горения топлива на простой колосниковой решетке уже отмечалась роль топочного пространства как камеры, предназначенной для сжигания горючих летучих веществ.

Влияние повышения теплового напряжения объема топочного пространства выше допустимых норм хорошо иллюстрируется приводимым примером изменения q3 в зависимости от Q/V для случая сжигания древесной щепы на цепной решетке:

Влияние повышения теплового напряжения

Располагаемого объема топочного пространства хватает в данном случае лишь для форсировок, не превышающих 290 тыс ккал/м3 час. При дальнейшем повышении форсировок все более увеличивается потеря от химической неполноты сгорания,

В табл. 25 даются максимально возможные тепловые напряжения объема топочного пространства, при которых получается практически допустимая потеря от химической неполноты сгорания: для механических и камерных, а также шахтных топок q3 - до 2% и для колосниковых решеток с ручным обслуживанием - до 2-4%.

Цифры тепловых напряжений объема мало изменяются как при длиннопламенном топливе, так и при тощих углях и антраците. Причины такого, казалось бы, несоответствия кроются в том, что, развивая объем топочного пространства, приходится бороться не только с потерей от химической неполноты сгорания, но и с потерей от уноса, тем предотвращая занос кусочков топлива в первый газоход котла.

Наилучшая характеристика всякой топки заключается в достижении минимальных избытков воздуха при одновременном полном сгорании. Значения избытков воздуха, указываемые в табл. 25, характеризуют правильное конструирование и хорошую эксплуатацию топок. На практике зачастую приходится встречаться с иными цифрами, которые говорят о неудовлетворительной работе топочных устройств. Задачи рационализации и заключаются в данном случае в том, чтобы вскрыть истинные причины неполадок и в кратчайшее время их устранить.

При выявлении тепловых напряжений топочною объема последний определяется так: для котлов жаротрубных в топочный объем включается объем жаровых труб; при сжигании кускового топлива объем топочного пространства подсчитывается от слоя топлива до поверхности нагрева, причем для шахтных топок исключается объем, лежащий ниже топочного порога.

В случаях камерного сжигания объем подсчитывается полностью за вычетом половины объема нижней холодной воронки.

Приводимые в табл. 25 значения избытков воздуха и тепловых напряжений топочного объема следует считать как некоторые средние величины. Целый ряд чисто эксплуатационных моментов, а также особенностей в конструкции топки может изменять в ту или иную сторону приводимые величины.

Улучшая конструкции горелок, хорошо перемешивающих пыль с воздухом, и применяя ввод вторичного воздуха крупными струями по углам топочной камеры, возможно добиться получения более высоких значений допустимых Q/V (см. рис. 83).