Котел для производственных помещений

Главная » Статьи »  Котел для производственных помещений

Котел для производственных помещений

Одной из крупных статей затрат любого промышленного предприятия являются затраты на отопление и горячее водоснабжение. С целью минимизации этих затрат многие производственные предприятия сегодня отказываются от централизованного теплоснабжения и строят собственные котельные.

Котел для производственных помещений может быть паровым или водогрейным в зависимости от потребностей предприятия.

Пар используется в пищевой, текстильной, целлюзозно-бумажной, табачной промышленности, в производстве разных марок бетона, в изготовлении стройматериалов, в медицине, в мазутно-топливном хозяйстве, в сельскохозяйственных отраслях. Паровые котлы для производственных помещений - чаще всего жаротрубные с производительностью от 300 до 1000 кг пара в час. При необходимости паровой котел может быть переведен в водогрейный режим.

В случае, если требуется только отопление производственных помещений, устанавливается одноконтурный водогрейный котел. Однако чаще всего помимо отопления есть потребность в горячем водоснабжении - тогда подключается водогрейный котел по двухконтурной схеме. Водогрейные котлы могут иметь мощность от 400 до 4000 кВт и отапливать помещения до 35000 кв.м.

Котел для производственных помещений может работать на различных видах топлива: твердом, жидком и газообразном.

Основным и наиболее часто применяемым видом топлива является уголь. Антрацит - самый "старый" вид угля по времени его залегания. Он имеет очень высокую теплотворную способность, но плохо возгорается и нуждается в дополнительных условиях загорания: необходим мазутный впрыск и поджиг. Самым дешевым видом угля является бурый уголь. К его недостаткам относится низкая теплотворная способность в связи с большим содержанием воды (47%). Каменный уголь характеризуется хорошей теплотворной способностью при относительно невысокой стоимости

Торф целесообразно применять для отопления промышленных предприятий, находящихся недалеко от торфоразрабок.

Дрова, а также отходы деревообрабатывающей промышленности (стружка, опилки), сельскохозяйственные отходы (лузга, шелуха) могут служить отличным видом топлива для производственных предприятий этих отраслей. Тем самым утилизируются все отходы, предприятие имеет значительную экономию на закупке топлива. На рынке имеются специальные предложения котлов для производственных помещений, работающих на опилках, лузге и других отходах.

Газообразное топливо широко используется для задач теплоснабжения промышленных предприятий в регионах, где местность газифицирована. Это самый экономичный и экологически чистый вид топлива. Выброс в атмосферу продуктов сгорания минимален, система топливоподачи и золошлакоудаления отсутствует. Все системы котельного оборудования автоматизированы.

Конструктивно все виды котлов схожи: они состоят из двух камер: топочной и конвективной. В топочной части происходит сгорание любого вида топлива, а в конвективной - передача полученного от сгорания топлива тепла - теплоносителю. Теплоносителем может быть вода, пар, а также диатермические масла, когда температура теплоносителя должна быть очень высокой.

Котлы для производственных помещений могут быть как водотрубными, так и жаротрубными. В жаротрубных котлах по трубам движутся горячие дымовые газы, а сами трубы окружены "водяной рубашкой". В водотрубных котлах трубы с циркулирующей водой нагреваются теплом от сжигаемого топлива. Далее горячая вода либо пар, собираемый в паросборниках, подается потребителю.